...
vol.10 「新米を味わう」新米とは、その年に収穫されたお米のことで、稲刈りから日が経っていないため、産地や品種に関係なく鮮度が良く、炊き上がりは瑞々しくツヤツヤ。ご飯からは甘い香りが漂い、食感はやや柔らか...
夏と比べて秋の食材は、冬に向けて栄養を蓄えるため、水分が少なく栄養価が高いのが特徴です。味が濃く甘味も強く、風味を楽しめるものが多く揃います。具体的には、栗・カボチャ・さつまいも・里芋・蓮根・ゴボウ・...
精米機で再精米できる時代。各産地から新米が続々と届く季節になると、売り場には新米と古米が並びます。そのため、注意せずに購入すると、「新米を買ったつもりが古米だった」など、間違えてしまうこともあるかもし...