≪優勝者≫平川 ちあき さん(お弁当作家・料理研究家)春の華やぎ弁当〈2人分〉— メニューと作り方~~マスターカットプラスを使ったレシピ~~●皮はパリパリはんぺんのカラフル春巻き●≪材料≫はんぺん1/2枚、春...
vol.3 「春の炊き込みご飯」 春の食べ物には、タケノコ、菜の花、春キャベツ、新玉葱、たらの芽、桜海老、ホタルイカ等がありますが、人気は3月から5月が旬で、国内で食用タケノコとして一般的なモウソウチクを使っ...
...
vol.2 「ひな祭りのちらし寿司」 毎年3月3日の「ひな祭り」は、女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日で、旧暦の3月3日は、桃の花が咲く季節にあたるため「桃の節句」ともよばれます。家の中にひな人形と桃...
vol.1 「家庭用精米機のメリットと楽しさ」この数年間で、お米の買い方は大きく変わりました。特に多くなったのは、ネットでの購入です。それに伴い、一度の購入キロ数も多くなっているのですが、白米での購入が大半...