おにぎり ご飯を握って、中に様々な具材を包み込み、何時でも気楽に食べられる日本の伝統的な料理でありながらも、今は世界中で人気となっている、「おにぎり」と「おむすび」。実は、呼び方が異なるだけで、両者に...
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≪優勝者≫平川 ちあき さん(お弁当作家・料理研究家)春の華やぎ弁当〈2人分〉— メニューと作り方~~マスターカットプラスを使ったレシピ~~●皮はパリパリはんぺんのカラフル春巻き●≪材料≫はんぺん1/2枚、春...
vol.3 「春の炊き込みご飯」 春の食べ物には、タケノコ、菜の花、春キャベツ、新玉葱、たらの芽、桜海老、ホタルイカ等がありますが、人気は3月から5月が旬で、国内で食用タケノコとして一般的なモウソウチクを使っ...
vol.2 「ひな祭りのちらし寿司」 毎年3月3日の「ひな祭り」は、女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日で、旧暦の3月3日は、桃の花が咲く季節にあたるため「桃の節句」ともよばれます。家の中にひな人形と桃...